I. GENERALIDADES 
1. Conceptos de células procariota,  eucariota, bacteriología, microbiología,   micología ,  
2. Principales diferencias entre organismos eucariontes y procariontes
3. Definición de bacteria y hongo
4. Importancia de las bacterias y hongos como agentes productores de enfermedad y en la industria.
 
 
II.- MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
1. Formas y agrupaciones más frecuentes: (cocos, bacilos, vibrios, espirilos,     cadenas
2. Célula bacteriana y sus componentes:  Glicocalix, cápsula), pared  celular, membrana citoplasmática, flagelos, fimbria, nucleoide, ribosomas, 
plásmido,  esporas, inclusiones citoplasmáticas
3. Función de las estructuras bacterianas 
4. Diferencias entre hongos unicelulares, pluricelulares y dimórficos 
5. Estructuras micóticas: estromáticas, especializadas y de reproducción  asexual y  sexual en hongos
6. Métodos usados para la clasificación (taxonomía) de bacterias y hongos: 
      morfológico,  tintorial,  bioquímico    y genético
 
III. NUTRICION  Y CARACTERISTICAS DE CRECIMIENTO 
1. Agentes que afectan el crecimiento microbiano (físicos y fisicoquímicos)
2. Medios  de cultivo, definición, clasificación.
3. Crecimiento bacteriano.
4. Importancia del metabolismo en el crecimiento bacteriano: Carbohidratos, glucolisis, ciclo de Krebs, fosforilación oxidativa, diferencias  entre  bacterias y hongos.
5. Curva de crecimiento poblacional
 
IV.- GENÉTICA  BACTERIANA
1. Estructura y función del ADN
2. Estructura y genética de las bacterias (cromosomas, genes, nucleoides, operón, 
plásmido)
3. Fenómenos de mutación y selección  bacteriana
4. Mecanismos de transferencia de   material genético ( transformación, transducción y conjugación)
5. Importancia de los fenómenos genéticos en epizootiología, virulencia y resistencia a quimioterapéuticos
 
V.- MECANISMO DE ACCION DE LOS AGENTES ANTIMICROBIANOS 
Diferencia entre un antibiótico y un quimioterapéutico. 
1. Características  de un quimioterapéutico   ideal
2. Compuestos que actúan sobre la pared celular
3. Compuestos que interfieren con la síntesis de proteínas 
4. Compuestos que interfieren con el metabolismo  de los ácidos nucleicos.
5. Compuestos que actúan sobre la membrana  celular.
6. Compuestos que interfieren con el metabolismo intermediario 
7. Compuestos de acción múltiple o incierta
8. Resistencia bacteriana a los quimioterapéuticos.
 
VI.- ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN
1. Definición de conceptos  (asepsia, esterilización y desinfección)
2. Métodos  físicos (calor seco, vapor saturado a presión, radiación, filtración).
3. Desinfección y características de un desinfectante ideal.
4. Agrupación de los desinfectantes con base en su composición química y su  mecanismo  de  acción  sobre bacterias y hongos.
 
VII. PATOGENICIDAD Y FACTORES DE VIRULENCIA.
1. Menciona conceptos de relación biológica entre organismos.
2. Mencionara tipos de animales en experimentación. Definición de términos: axénico, gnotobiótico, libre de patógenos  específicos (SPF).
3. Conceptos básicos de la interacción microorganismo animal.
4. Mencionará las principales características  de la flora normal
5. Principales vías de entrada y diseminación de los microorganismos en el hospedador.
6. Explicará los mecanismos generales mediante los cuales los microorganismos pueden producir alteraciones.
7. Toxinas  exotoxinas, endotoxinas y micotoxinas.
8. Enzimas que pueden intervenir en la virulencia.
 
VIII. COLECCIÓN Y ENVIO DE MUESTRAS. 
1. Procedimientos  generales para la colección  de muestras para su diagnóstico bacteriológico y micológico.
2. Medios y sistemas de transporte.
3. Microorganismos  de más frecuente asociación con procesos infecciosos en los diferentes órganos, aparatos y sistemas.
 
IX. GÉNEROS BACTERIANOS Y MICÓTICOS PRODUCTORES DE ENFERMEDADES
1.     Habitad y transmisibilidad (Importancia en salud pública) morfología, primoaislamiento, cultivo, identificación, factores de virulencia, enfermedad producida y especies afectadas.